El Camino de Santiago. Camino Francés.
Впервые я узнала что же такое "Camino" при изучении испанского языка, от великолепного педагога Александра Адамкова, который на каждый последующий урок в виде домашней работы задавал нам прочесть по одной главе книги "El Camino de las Estrellas" (Amy Randall). Тогда мы еще стояли у истоков изучения языка Сервантеса и для нас это казалось непосильным трудом, мы ныли и были заняты своим бытом и массой дел, оправдываясь почему же мы не готовы к очередному уроку. Позже, видимо, "созрев", я сама перечитала книгу, мысленно благодаря педагога за каждое его усилие и за каждый "вложенный" в нас глагол.
Сам путь El Camino de Santiago (Святого Иакова) - известный в Европе паломнический маршрут, имеющий вековую историю. В средневековье был очень популярен, но в период бесконечных войн, разбрата и болезней маршрут был заброшен. Но в начале XX века популярность маршрута возродилась и ежегодно тысячи паломников преодолевают путь в сотни километров в город Сантьяго-де-Компостела, к мощам апостола Иакова. В наше время el Camino приобрел немного другую окраску, далеко не все идущие совершают его с религиозной целью : для кого-то -это вызов самому себе, для кого-то -спортивный интерес, а для кого-то - способ абстрагироваться от руттиной жизни и завести новые знакомства. Но какой бы не была цель - в Пути каждый найдет что-то особенное и неповторимое для себя.
Точно не помню когда же моё увлечение, переросло в непреодолимое желание испытать на себе Путь, но помню что в сентябре 2017 я уже точно знала, что меня ничего не остановит: я пойду и мне неважно, в компании либо одна, в хорошую погоду , либо в дождь (что типично для осенней Галисии), все пройдет легко либо со сожностями - но я знала, что пойду. Открытых вопросов оставалось много, а так как я практически никогда не пользовалась услугами туристических агентств - днями изучала информацию на испаноязычных сайтах. Не знаю как это работает, но знаю точно: когда действительно чего-то сильно хочешь, то каким -то неведомым образом к тебе идет нужная информация, знакомства, события...Всё слаживается как нужно в один пазл с тысячью деталями.
Настал день вылета.
Мало того, что я отправлялась "тестировать" неведомые мне ранее дали, так еще и с температурой, совершенно не вовремя прихватив простуду за пару дней до вылета. Сев в Аеропорту "Барахас" я мысленно дала старт своему новому приключению. Но вот только вышев на улицу я осознала что в стране, где люди обожают говорить без умолку и неважно на какие темы, просто насладжаясь процессом - я осипла до такой степени, что не могла сказать и слово. Болеть , честно говоря, не входило в мои планы, так как на следующий день мне предстояло пройти около 30км с походным рюкзаком , да еще и вгору.
Но вот настал мой первый день Пути и курс лечения от простуды противовспалительными средствами усилился при виде красот вокруг. Буквально за несколько дней в дороге, при физической нагрузке мой организм восстановился, видимо от эстетического удовольствия и положительных эмоций.
Существует множество маршрутов : с юга Испании, Франции, Португалии, вдоль побережья на севере страны. Самым популярным является El Camino Frances. Именно его часть я и решила пройти.
Свой паспорт паломника (El credencial) я получила в Ponferrada (210км до Сантьяго), оттуда я и начала свой путь.
![]() |
(Замок тамплиеров XII ст.) |
Первый этап был преодолен. Ponferrada – Villafranca del Bierzo. Но, проснувшись утром в альберге (хостеле) в Villafranca и выйдя на улицу, все паломники были шокированы. В 8 утра на улице была непроходимая темень, стоял дым, гарь и везде летала зола. Дело в том, что накануне ночью начали гореть леса в Галисии, как выяснилось позже, поджег был намеренный. Как же красивы леса Галисии, как же больно было видеть как человек может рушить всё вокруг себя. Несколько немок решили вызвать такси и до следующего этапа добраться на машине. Честно говоря, на некоторое время я даже растерялась. Во-первых, настроение было испорчено осознанием размеров пожара, судя по дыму, который стоял стеной. Во-вторых , все предостерегали не выходить в Путь, так как дышать было тяжело. Но я рискнула. Тяжело было, так как помимо гари, давала знать о себе простуда , а также этап к O Cebreiro шел вгору, иногда очень даже крутой. Но сейчас я вспоминаю эти моменты как самые необыкновенные и захватывающие в моей жизни, хотя и с привкусом горечи за страдавшую природу.
Путь с O Cebreiro в Triacastela пролегает через красочные поля. Альберге в Триакастеле находится в подножье гор, в связи с чем в нем достаточно прохладно. Одеяла в альберге нет.
Самым душевно теплым и уютным для меня стал альберге в Sarria, "La Casona", хозяева которой сами прошли 7 раз Путь и настолько втянулись в процесс,что оставив работу в Мадриде,переехали в Сарию, чтобы открыть свое собственное дело , ведь сами прекрасно понимали что нужно уставшему путнику.
Каждое утро хозяйка дома поднимается в 5 утра, чтобы приготовить всем вкуснейший завтрак. Утром, за круглым столом собралась инернациональная компания : аиериканка, чилийка, две подруги с Мадрида, другие две с Барселоны,ирландец, эстонка и украинка. Несмотря на различие в ментальности, языке и возрасте - все прекрасно друг друга понимали , и смеялись, закусывая горячими оладьями с приготовленным хозяйкой джемом из айвы.
Sarria - самый популярный пункт старта, те минимальные 100км, которые нужно пройти для того, чтобы получить заветную Компостелу.
Чувство радости в ожидании прибытия в Сантьяго тесно перемешано с чувством грусти....Грусти о том, что скоро финальная точка Пути- прекрасный город Сантьяго де Компостела ознаменует конец пройденного Пути. Однако, интуиция напористо подсказивает, что Путь повторится еще не единожды, ведь на самом деле , цетируя великого Антонио Мачадо "пути не существует, мы путь создаем шагая".
Комментарии
Отправить комментарий